お米ラーメンや朝ラーメンで開業している女性がいます。大阪市のオコメノカミサマ。朝限定で煮干しの醤油ラーメンを提供しています。
綺麗なカフェのようなお店
タンパク質も多くてラーメンに使うのはお米のおにぎりです。煮干しの味噌汁とお米のイメージでしっかりと本格的なおにぎりとラーメンのセットで500円です。朝の9時から10時まで限定だということですが、綺麗なカフェのようなお店です。もうちょっと早くからやった方がいいのではないかと思いますが、すぐにお客さんでいっぱいになりました。
朝ラーメンが人気
朝から営業してるところは少ないし、冷え込むので温かいものを食べたいという人も多いようです。1時間で13人も来てくれました。初日から嬉しいですね。1時間で6710円です。人件費や光熱費材料代を考えると手元に残った利益は710円です。初日からこれなら続けて行っても良いのではないでしょうか。
限定メニューも
牛の呼吸ラーメンは2月限定、ハラミの牛骨ラーメンです。これは贅沢ですね。牛骨を9時間煮込んで作ったスープに超ハラミのローストビーフ。見た目にもインパクトがありますね。これはセンスがあると思います。12月限定のカルボナーラまぜそばはいくらを載せましたが、お客さんがちょっと増えました。
出前館のデリバリーや通販も好調
出前館ではレジに直接注文が入ります。家でもお客さんに食べてもらえるように、1月から始めました。デリバリーも増えてます。お店の売り上げだけで一か月75万円ですが、出前が一か月で33万円です。通販も初めて順調に進んでいるということです。食べログラーメン100名店に選ばれる板橋の牡蠣塩ラーメンなどに、お米のスープなどコラボしました。初めて一ヶ月で33個売れました。
簡単ではないラーメン店経営
しかし、はじめてみると簡単ではなく、1ヶ月の経費は157万円で、一日の売り上げ目標は約5万円です。当初はランチタイムにお客さん一人しかいなかったのに、今では満席です。お米の神様というお店で28人待ちです。
麺の味がしっかりしてスープも美味しい
ということです。でも本当に飲食店の実店舗の経営は大変なんですね。午後6時にも十人待ちです。 ラストオーダーは午後7時。14人待ちです最後のお客さんが出たのは8時直前です。緊急事態宣言が出てから1日の売り上げは2万円ほどでしたが、解除後にはなんと15万円になりました。このまま行けば月に450万円の売り上げになりそうです。
オコメノカミサマ
〒534-0021 大阪府大阪市都島区都島本通3丁目22−6
https://www.okomenokamisama.co.jp/
都島駅から徒歩1分
出前館とUber Eats(ウーバーイーツ)利用可能